滴雞精Q&A

Q:洄瀾農萃滴雞精使用什麼雞?
A:洄瀾農萃選用花東縱谷特有的放山鬥母雞(蛋前雞)。養到成雞,須養足5個半月。放山雞滿山遍野奔跑沒有籠子束縛,喝山泉水、吃新鮮牧草、玉米…等天然飼料,體質健康,不易產生交叉感染、肉質結實有彈性、油脂分布均勻且無施打任何藥物,味道清甜。

 

Q:滴雞精是我需要喝的嗎?
A:對於健康的人來說,吃雞肉當然比喝雞精更營養,但對於食慾不振、咀嚼困難等吃不夠而缺乏營養的人,喝雞精則可以較輕鬆的補充營養!如果覺得疲累,喝雞精也有助於改善疲勞,每天早上喝一碗滴雞精,補足一天所需的蛋白質,其他餐點多攝取蔬果,一來能把體質的酸鹼度調合在鹼性,二來不僅省下了熬湯的時間,還不用擔心吃了一堆肉或肉湯,無法轉成身體所需的蛋白質而變成脂肪,囤積脂肪在體內!

 

Q:滴雞精一天能喝多少?真的每天都要喝嗎?
A:滴雞精的飲用量得看個人的需求!有需要飲用滴雞精補充營養的人,一天一包或一瓶都已經足夠,一般人與其長期喝滴雞精補充營養,不如好好檢視一下自己的菜單,是不是各種必須營養素有均衡攝取。

 

Q:滴雞精哪時候喝對身體最好?
A: 飲用滴雞精沒有特別規定時間,不過大多數營養師跟中醫師都建議,早晨空腹時喝較佳。因單純喝滴雞精才不會跟其他食物混在一起,讓營養被稀釋。較不建議睡前飲用。

 

Q:滴雞精不適合哪幾種人喝?

A:

1.痛風急性發作時的痛風患者

2.腎臟病患者

3.年紀太小的小孩(3歲以下小孩)

4.楓糖尿症患者等。

 

Q:滴雞精與雞精有何不同?

A:

  1. 雞精與滴雞精的萃取方式不同-雞精的萃取方式是以水萃取,萃取效率較高,而滴雞精則是用蒸的方式,讓雞隻在高溫中滴出體內的雞汁,產量較少,價格自然也比較貴。
  2. 雞精與滴雞精的包裝方式不同-雞精業者商品形象與定位的關係,大多使用玻璃罐裝。後起的滴雞精業者,則選用可以中小量製作、方便加熱與儲存、能適應多種外盒包裝的積層鋁箔袋為主。
  3. 雞精與滴雞精的製程不同-雞精與滴雞精的製程不盡相同,但都有脫油、過濾、充填包裝等步驟,不同的是雞精比滴雞精多了真空壓縮及標準化(調整品質與顏色)兩步驟。
  4. 雞精與滴雞精的顏色不同-雞精製作時,產品顏色會有些許差異,色澤的差異與品質沒有絕對的關係,隨著保存期間持續,顏色可能產生變化。為了避免消費者誤會,業者會添加焦糖色素,使成品看起來色澤一致,維持相同的外貌。滴雞精通常用不透光的袋裝,便不需要調整顏色,顏色自然較淡。

 

Q:滴雞精比雞肉還營養?

A:去皮的雞胸肉每百克有22克的蛋白質,雞精則約含有8克左右,雞肉中同樣含有支鏈胺基酸,含量不比雞精少。但因為雞肉在高溫高壓環境中,蛋白質共價鍵結斷裂,最終使雞精、滴雞精產品得以萃出中短鏈胜肽分子,不過由於現階段滴雞精相關研究數量仍不足,尚無法做出確切的結論。但仍有學者認為,有功效的中短鏈胜肽分子,經過高溫長時間熬煮的情形下,雞精會比雞肉多。

 

Q:滴雞精雞隻的用有差別?

A:滴雞精的好壞和雞隻本身有很大的關係! 土雞優於肉雞、放山雞優於籠養雞,真正高品質的滴雞精,用的是放山雞,食用天然飼料、飲用天然澄淨無汙染的水源、不施打生長激素。自然放養的方式,讓雞隻保有天生野性,擁有更加強韌的抵抗力、雞隻在自然健康的環境下成長,皮下脂肪層較薄,滴出來的雞精金黃清澈不見油,所含蛋白質和營養價值自然更優。

 

Q:鹿角是所有鹿都會長嗎?

A:鹿角,是鹿科動物已骨化的老角。很多人以為所有的鹿都是長角的,但實際上,只有馴鹿是兩性皆有角。其他只有雄鹿是長有角的,雌鹿大多是不長角的。

 

Q:鹿角會再生嗎?
A:許多人以為鹿的角是一直長在頭頂上,鹿的年紀越大,角就越大。其實這是錯誤的觀念。在自然的情況,鹿的角約在冬末早春的時候會自然脫落,到了春天就又會重新長出來。

 

Q:鹿茸、鹿角傻傻分不清!兩者相同嗎?
A:鹿茸,指雄鹿未骨化而帶茸毛的幼角。雄鹿的嫩角沒有長成硬骨時,帶茸毛,含血液,叫做鹿茸。
鹿角,指已骨化的角或鋸茸後翌年春季脫落的角基,稱「馬鹿角」、「梅花鹿角」、「鹿角脫盤」。
兩者可以從大小、茸毛、骨化三個方面作區別。鹿茸未骨化,外觀小、密生茸毛、體相對較柔軟者,鹿角則已骨化、外觀大、無茸毛且堅硬。

 

Q:洄瀾農萃使用的牛肉來自何處?
A:洄瀾農萃使用的是來自紐西蘭的草飼牛,完全不添加瘦肉精,洄瀾農萃亦有做相關檢驗,完全瘦肉精零檢出。

 

Q:什麼是「瘦肉精」?
A:瘦肉精是在畜牧業中的俗稱,為乙型受體素的一種,是數種獸藥的總稱,例如萊克多巴胺(Ractopamine)及克倫特羅(Clenbuterol)等,添加於動物飼料中可以增加家畜家禽的瘦肉比例。

 

Q:為何要在飼料中添加瘦肉精?
A:在家禽飼料中添加瘦肉精可以:
1、增進生長速度
2、增加瘦肉率和減少脂質堆積
3、改善飼料利用效率
4、增加屠宰率

 

Q:瘦肉精有哪些危害?
A:食用含有「瘦肉精」的肉可能會對人體造成不良的影響,例如出現頭暈、噁心、四肢無力等中毒症狀,特別是對心臟病、高血壓患者影響較大。而長期食用有可能會誘發惡性腫瘤。運動員如果誤食含有瘦肉精的肉製品,可能會導致尿檢呈陽性。

 

Q:哪些國家可以使用瘦肉精?
A:各類的瘦肉精,包括萊克多巴胺,在中國、歐盟及台灣屬於禁用藥物,不允許使用於動物的飼養過程中。但美國及日本,則准許使用萊克多巴胺。

 

Q:紐西蘭牛、羊不得使用瘦肉精?
A:根據紐西蘭農業部門,針對農業化合物及獸用藥物的使用,而於1997年制定的法規(Agricultural Compounds and Veterinary Medicines Act 1997 ,ACVM Act),紐西蘭畜牧業者完全禁止餵食牛、羊隻瘦肉精Ractopamine及相關藥物。

 

Q:哪些人應避免吃牛肉?
A:
1.患有皮膚病的人
2.有代謝性關節炎(痛風)的人
3. 系統性紅斑狼瘡患者、燥熱體質者及晚上睡眠質量不好的人
4. 腎炎患者及肝炎患者

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *