探索洄瀾-1

發佈日期:2018/09/01

花蓮古稱奇萊,是撒奇萊雅族(Sakiraya)世居地,原意為「真正的人」。外族初訪此地常將其族名誤認為地名,以諧音kiray「奇萊」稱呼,因此其居住地就被稱為「奇萊平原」。據《花蓮縣志》記載,西班牙人在1622年到這裡採取砂金,並將花蓮地區稱為多羅滿(西班牙語:Turoboan),其西班牙語的原意是「閃閃發亮的地方」,是史料最早有記載的花蓮古名。

後來許多人都將「洄瀾」當做整個大花蓮地區(花蓮縣),其實這個地名是後來為了推廣觀光才出現的名字。以前花蓮較發達的地區在壽豐,當地以客家人為主,整個大花蓮地區當時被被外族稱為奇萊,由銅門入山可抵奇萊山,原住民大多在此打獵採集食物(銅門現在屬秀林鄉但距壽豐鄉比較近)。

早期成年的原住民必須紋面,又聚集於美崙溪口,客家人越過木瓜溪與原住民物資交易,所以將該地區稱之為「花臉」(以客家發音)。國民政府剛來台時還可以看到很多紋面的原住民與漢人交易,後來用「洄瀾」當做古名是有不得罪當地原住民的政治味道,所以黑潮暖流形成的洄瀾把事實說遠了,也美化了,但沒有把事實呈現。(黑潮暖流形成的洄瀾說:漢人至花蓮開墾是清治時期咸豐元年(1851年),相傳外海港灣黑潮暖流由南北上碰到突出的海岸,出現水流回轉,來此開墾的閩南人,見到波瀾交會之迴旋狀,故稱為洄瀾,後轉為閩南語音近的花蓮。)

花蓮縣的由來是來自日本時代的「花蓮港廳」,而花蓮港的名稱來自清朝時的「洄瀾港」,所以跟「花臉」沒有關係。所以可以說「洄瀾」是「花蓮地區」的一個小地名,「花蓮」之名最早見之於文字,是在沈葆禎的奏摺中出現。因此更成為官方認定的地名,從此沿用成習,而其意義和物象皆美,乃進一步成為全縣的縣名,後來成為整個地區的名字。

 

發佈日期:2018/08/29

1 Comment

  1. JERRY 黃表示:

    我本身是花蓮人,但我完全不知道原來花蓮的名字是這樣演變而來的,今天真的是長知識了!謝謝!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: