探索洄瀾-2

發佈日期:2018/09/03

花蓮縣,位於臺灣本島東部北回歸線通過其南部。在地理形狀上,呈現長條狀,東臨太平洋菲律賓海),西臨高聳的中央山脈,周邊與宜蘭縣台中市南投縣高雄市台東縣相鄰,南北長約137.5公里,東西寬約43公里,最窄處是27公里,全縣的面積共是4628點5714平方公里,佔全台總面積八分之一,是臺灣面積最大的縣級行政區。花蓮面積雖為全臺灣各縣市之冠,但為多山地形,平原僅有全面積的十分之1。人口主要聚集於花東縱谷海岸山脈最北點的沿海地帶。花蓮縣的平原地帶並非直接面向海洋,而是夾在東側海岸山脈與西側的中央山脈之間,寬度僅有3到9公里,地理上屬於縱谷平原的河川沖積扇地形,稱為花東縱谷或花東走廊,以自然觀光資源著名,境內有太魯閣國家公園玉山國家公園。中央山脈在花蓮縣內占有相當大的比率,其中高於3000公尺以上,列入「臺灣百岳」的山峰,在花蓮縣就有43座,最著名的有南湖大山奇萊山秀姑巒山等。花蓮縣內主要的河川多為西到東向,由北到南依序有和平溪(過去稱為大濁水溪)、立霧溪花蓮溪秀姑巒溪

由於花蓮東臨太平洋,西倚中央山脈,北回歸線又經過瑞穗,使得氣候四季如春,冬暖夏涼。太平洋的黑潮暖流經過東部海岸,溫暖的洋流會釋放出熱量,使花蓮冬天的溫度較其他地方為高,高聳的中央山脈也會擋住冬天寒冷的季風,多少也有點影響。夏天,受到來自海洋的季風調節,溫度較其他地方涼。
每年的颱風季節,使花蓮深受其害。因為臺灣正位於颱風行進的路徑上,每當颱風來襲,位在東部的花蓮則首當其衝,暴風、豪雨、暴漲的河流等,常常造成重大的損失。

除了颱風外,地震是花蓮另一個自然災害。臺灣的位置剛好位於環太平洋地震帶上,而花東縱谷又是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊的交界處,這兩個板塊在這個地方互相擠壓和衝撞,地殼經常不穩,所以地震特別多。

相較臺灣其他地方,花蓮的開發較遲。在日治時期昭和7年(1932年)臨海道路(今蘇花公路之前身)通車前,往來花蓮通常需要乘船、而有「陸上離島」之稱。也正因為如此,花蓮才能有台灣的後山-最後一塊淨土的美譽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: