雞精的由來

發佈日期:2018/08/29

1820年代英國國王喬治四世因逐漸年老,加上長期酗酒等因素進而引發許多健康問題,當時的王室御廚韓溫.白蘭(H.W. Brand)為了喬治四世的健康,改良英國傳統的雞湯食療法,將雞湯去除油脂並保留雞隻的營養精華,讓濃縮後的雞湯變得更易吸收,據說喬治四世喝完後體力果然有所恢復,也因此打開濃縮雞精的知名度。

1835年從王室御廚之位退休的白蘭將雞精開始量產販售。當時雞精主要是提供給需要補充營養的病人,1920年代開始傳入東南亞,造成當地一股流行。

在亞洲,雞精實際歷史已不可考,但在1596年出版的《本草綱目》中,內容記載著將雞湯熬煮濃縮的燉煮方法,這可能是最早有記載雞精的文字紀錄。而華人的祖傳滋補秘方-雞隻蒸過收集的雞湯精華,再經過包裝後就是現在熱銷的滴雞精產品了。

由於華人自以前就有喝雞湯補健康的習慣,因此1974年雞精補充營養的概念進入台灣市場後,市場接受度便慢慢提升,並逐變發展出多種口味,以滿足消費者需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: