認識鱸魚

發佈日期:2019/11/28

打從有記憶以來,婆婆媽媽及周遭的親朋好友都說,開刀的病人要喝鱸魚湯,傷口才會快速癒合,體力迅速恢復,這些就是我們所謂的民間常識。這些常識並非毫無根據,我們今天就要用科學的角度來讓大家更了解鱸魚。

傷口需要優質蛋白質與膠質來幫助復原,鱸魚富含豐富的蛋白質,還有維生素A、維生素B群、維生素D及身體所需的微量礦物質,包括銅、碘、鎂、鐵、鈉、鉀、磷等營養元素,且牠的脂肪中含有不飽和脂肪酸Omega-3,也就是魚油中的DHA 和EPA,是人體成長必備的營養素。

鱸魚的優質蛋白可以被身體充分消化吸收,達到恢復體力、修補傷口、美容養顏、延緩老化、降低膽固醇等作用。  換而言之,只要多攝取含高蛋白質的食物,效果其實也一樣,並不是非喝鱸魚湯不可。
目前所有食用魚中,將近80%都是白肉魚,顧名思義,此類魚肉大多是白色,國人習慣在開刀後食用鱸魚湯,目的是促進傷口復原,鱸魚就是最典型、常見的白肉魚。
但是並非人人都適合吃鱸魚來調理身體,有下列狀況的人,就應該避免食用鱸魚:

1、患有皮膚病瘡腫者忌食鱸魚。

2、結核病患者服藥時要忌吃鱸魚。

3、出血性患者也不宜多吃鱸魚。

4、痛風患者不宜食用鱸魚。

5、肝腎功能嚴重損害者應禁食魚類。

6、魚類過敏體質者

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: