瘦肉精是什麼?

發佈日期:2019/05/15

「瘦肉精」或「瘦體素」,是對數種主要用來增進家畜增長瘦肉的乙型交感神經受體致效劑(Beta-adrenergic agonist)動物用藥俗稱,簡稱「受體素」,台灣早期有「健健美」的俗稱。最初用於治療人類氣喘,後來被發現加在飼料裡供豬長期食用,可促進蛋白質的合成,加速脂肪轉化與分解,多長瘦肉少長脂肪、減少飼料使用、使肉品提早上市、降低成本,利潤比較高。最常見的瘦肉精是萊克多巴胺。
以下為常見的藥名。
萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林):使用培林可以增加5%到10% 的肉,並減少10%的飼料需求。
科爾特羅(Colterol)
齊帕特羅(Zipaterol)
塞曼特羅(cimaterol)
沙丁胺醇(Salbutamol)
妥布特羅(tulobuterol)
特布他林(Terbutaline)
克倫特羅(Clenbuterol):克倫特羅也與咖啡因、阿司匹林(aspirin)併用,用於肥胖病人減肥的處方。
用途與副作用
「瘦肉精」非常耐熱,一般居家烹調如煎炒、水煮、微波都不能消除殘餘。多屬於乙型-交感神經受體致效劑中的β2腎上腺素受體激動藥(臨床上 β2-腎上腺素興奮劑和茶鹼(theophylline,茶葉萃取而得)亦為人類氣喘用藥。),能加強脂肪的分解,促進蛋白質的合成。化學性質十分穩定,主要經尿和膽汁以原型排出。目前已知萊克多巴胺在排出時,將產生三種代謝物。
瘦肉精既有讓動物違反自然生長的瘦肉作用,就有副作用。它可能會出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀。因為殘餘量不高,所以食用含瘦肉精牛肉的人體上,尚未發現此症狀。瘦肉精同樣是一種體育禁藥(興奮劑),運動員如果誤食含有瘦肉精的肉製品,可能會導致尿檢呈陽性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: