至陰龜板

發佈日期:2019/07/03

龜板為龜科動物的腹甲及背甲,永遠朝下向著地面,不見日照,經常泡在水裡,吸收的地陰最重,被視為至陰。主產地浙江、湖北、湖南等,全年均可捕捉,是中藥材的一種,屬補陰藥,台灣的龜板皆來自於進口。
龜板含骨膠質、角質、水解物含多種氨基酸、蛋白質、脂肪及鈣鹽、磷及微量元素等。市面上使用龜板的兩項產品主要為龜苓膏及龜鹿二仙膠。
龜苓膏主要成分是龜板及土茯苓,傳統作法是使用金錢龜、土茯苓、甘草等中藥材製成凝固的膏狀。龜鹿二仙膠,則是以龜板、鹿角、人參、枸杞子四味藥材煉製而成。
龜板性寒味甘,功效為滋補腎陰、補腎;提高白血球數量,增強免疫力。主治頭痛、暈眩、手足震顫、驚悸失眠及月經過多等。
相傳龜板的選料使用以肉食龜或雜食龜為上乘,草食龜其次,但現今的肉食龜與雜食龜多為保育動物,中藥行所販售的龜板多為草食龜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: