認識雞隻

發佈日期:2018/10/23

外界認為白肉雞生長快速(只有35-40日飼養期) ,是因為打了生長激素或施用抗生素藥物,但一隻一隻施打生長激素或長期使用藥物並不符合成本,白肉雞生長會如此「速成」主要歸於下列原因:

  1. 育種有成-白肉雞經過無數次的改良及培養,挑選每日增重較快的健壯雞隻交配,讓雞隻長成時間及上市日齡縮短。
  2. 改善飼養環境-有效紓解熱緊迫,例如水簾式雞舍的應用,通風、恆溫,讓雞隻情緒保持穩定,降低雞隻疾病的發生率及使用藥物的機會,讓雞隻能穩定生長,生產衛生安全的的雞肉產品。
  3. 改進飼料配方-運用電腦配方調配肉雞達最大生長的營養需求量,提供圴衡的營養成份,配合良好管理及飲水設施,使雞隻只要攝取8公斤的飼料就可以增加1公斤的體重。

 

台灣雞隻年產量超過一億兩千萬隻,但大多數人並不知道台灣常見的雞隻有哪些種類。在台灣的雞隻種類有紅羽、黑羽、烏骨雞、珍珠雞、鬥雞…..等。其中的紅羽與黑羽,佔所有雞隻產量的80%以上,其次是烏骨雞、珍珠雞。其中飼養鬥雞的比例更是低於2%。

根據農委會102年糧食供需年報,台灣人每人平均每年雞肉消費量高達30公斤,雞肉是我們餐桌上常見的佳餚,但我們對雞隻有多少了解呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *