蜆的功效

發佈日期:2018/12/06

自古以來,食用俗稱 「蜊仔」 的蜆,被當作是一種有益肝臟的機能性食品。民間傳統認為蜆可以保肝,但實際上蜆只能供給肝臟營養,蜆100公克含有8.9公克的蛋白質,1.4公克的脂肪,還有9.8公克的碳水化合物,豐富的肝醣可以提振精神,加上脂肪含量低,是很好的蛋白質來源,病人或熬夜的人喝蜆精能補充體力。以現代營養學的角度來看,蜆有豐富的肝醣、精蛋白、多種維他命、鈣質、蜆膽鹼與有機鋅,是一種價廉物美的營養食品。
所謂「肝若好,人生是彩色的;肝若壞,人生是黑白的」。F.A.O(聯合國農業糧食機構)讚譽蜊仔(蜆)為最完美的蛋白質、豐富的肝醣、維生素群,特別是補充B12及身體容易流失的鈣、有機鋅等礦物質,更是兒童所需 D.H.A的最佳來源,更加難得的是,蜊仔(蜆)含有多種有利肝臟的成份,能夠提供完整的營養群,有助於肝臟功能及促進代謝順暢的元素。
坊間說蜆精可以「護肝」,不完全正確。蜆是高蛋白質、高普林食物,食用後對於慢性腎臟病、痛風、慢性肝炎、肝硬化者可能造成肝、腎疾病惡化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *