認識黃金蜆

發佈日期:2018/11/12

台灣有句俗語:「一兼兩顧,摸蜊仔兼洗褲」,所指的「蜊仔」,就是「蜆」。蜊仔(蜆),淺藏於溪流、河川的沙礫中,靠著露出沙面的一對濾管,濾食水中的綠藻或蜉游生物來維生。
蜊仔(蜆)屬於無脊椎動物中,軟體動物門、斧足綱中的蜆科、蜆屬的淡水二枚貝類。由於蜊仔(蜆)為在泥沙中棲息的底棲生物,不能像其他貝類任意走動,只能在泥沙中上下浮動,伸出斧足,探尋感應是否能潛入泥沙裏棲息。人工養殖的蜊仔(蜆)池,是蜊仔(蜆)的家,池塘的底層通常是鋪陳沙子為主,讓蜊仔(蜆)棲息其中,可藉著上下浮動,增加攝食的機會,幫助消化促進生長,也藉由跟泥沙的摩擦,刷除蜊仔(蜆)外殼上的附著物,保持外殼的清潔與光澤。
蜊仔(蜆)的種類很多,常見的為台灣大蜆、大和蜆、朝鮮蜆等,蜆的分布區域極廣,遍及韓國、日本、中國大陸及台灣,主要棲息於淡水或半淡鹹水區之河川、湖泊、水塘、溝渠、水田之泥沙底。天然蜆苗多產於稍具鹽分之河口地帶。喜棲息有緩流水、無水草、沙泥底、水深1.5公尺(4英尺11英寸)左右的水域環境中。蜆的外觀接近正三角形,腹緣圓形,有明顯的生長線,外殼顏色為黃色、黃綠色或黑褐色,內殼為紫色或白色。水質越乾淨則顏色越金黃。
在台灣所養殖生產的為台灣大蜆,產地分佈在花蓮、雲林、彰化等地的養殖區,花蓮縣壽豐、玉里二鄉鎮地處中央山脈、海岸山脈間的花蓮縱谷,空氣清新,水質清澈乾淨,縱谷平原區是由壽豐溪、花蓮溪所沖積而成,地理環境特殊,得天獨厚之地利條件,水產養殖業者將古河床圍堤造池,並利用砂礫地冒出之天然湧泉,進行階梯式活水養殖,培育出無臭泥味,無重金屬污染,色澤澄黃,品質穩定,味道鮮美的蜆。這些河蜆的外殼,多呈金黃色,故有「黃金蜆」之美譽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *