至陽鹿角

發佈日期:2019/03/07

鹿,目前全世界約有34種。包括白尾鹿、騾鹿、加拿大馬鹿、駝鹿、紅鹿、馴鹿、黇鹿、西方狍等。鹿角一年365天,受太陽的照射,吸收的陽氣最多,被視為至陽。亞洲鹿主分布于中國新疆、青海、東北三省等地。
鹿角,中藥名。含膠質、磷酸鈣、碳酸鈣、氮化物及胺基酸。是鹿頭上所長的骨質結構,由真皮骨化後形成。未骨化時的幼角稱為鹿茸。動物頭上所長的角有兩種,一種是空心的例如牛角,另一種是實心的例如鹿角。鹿角可分為掉角(或稱為退角)與砍角兩種。掉角是指每年春季自然脫落的鹿角,而砍角則是指人獵取後砍下的鹿角。此外,鹿角有分叉,末端逐漸變細。因種類不同,鹿角的形狀、大小各異。一般而言只有公鹿才會長鹿角,母鹿不會。公鹿出生後的第二年開始長角,第三年才開始長出有出一支分叉的角。如此年復一年每年增加一支分叉直到某個數量為止。這個數量視鹿種而定,水鹿是三叉,梅花鹿是四叉,而紅鹿多達七叉以上。
角在中文裡這個字分不出是實心的或空心的,但在英文差異就很大了。英文的Horn代表空心的角,而Antler代表實心有分叉的角。所以鹿的角應該用Antler這個字來表示。
鹿角味咸、性溫,歸經腎、肝經。具有補腎陽、益精血、強筋骨、行血消腫的作用。用於治療腎虛腰脊冷痛、陽痿遺精、崩漏、白帶、尿頻尿多、陰疽瘡瘍、乳癰腫痛、跌打瘀腫、筋骨疼痛等病症。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *