保肝常識

發佈日期:2019/01/28

自從研究證實蜆可降低血清中的GOT、GPT值,許多人都將蜆視為養肝補品,不少民眾甚至認為喝蜆精可以保肝。以中醫的觀點來看,蜆精是屬於蚌殼類的生物所提煉而成,性質偏寒,脾胃虛寒者不適合飲用,易造成腹脹及消化不良的情形,進而使得脾胃的吸收力下降,若脾胃受到影響,肝也會因此受到牽連,過量飲用蜆精會使得肝臟代謝變差而造成反效果。
衛生署核可蜆精的功效,為有助降低血清中GOT、GPT值,但肝功能指數並不是肝臟受損嚴重程度的指標,也無法單靠GOT、GPT值的下降來判斷是否達到保肝的功效,就算肝功能指數正常,也不能代表肝臟的健康沒有疑慮。一般民眾常誤認蜆精具有保肝的功效,甚至有些人在罹患了肝臟疾病後,還繼續飲用蜆精藉此「保肝」,專業醫生則表示蜆精只能算是營養補充品,沒有臨床證實可證明蜆精真正具有保肝的功效。
蜆精富含肝醣的成分,飲用後能短暫解除疲勞,但無法解決肝病的問題,更無法治癒肝臟痼疾,頂多能補充肝臟營養。患有慢性肝炎、肝硬化的患者飲用過量會造成代謝不易,使肝臟累積的毒素增加而導致肝昏迷,屬於嚴重肝衰竭的症狀之一。另外,對於高血壓、腎臟病及下肢水腫的病患也不適合飲用,因本身的代謝較慢,蜆精含鈉過多,若累積在人體中則不易排出,容易對心臟及腎臟造成負擔。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *