頂規食材

發佈日期:2018/09/11

放山雞並不是特定雞種,農委會對放山雞的定義是一種養殖方式,各雞隻其實都可以適用放山雞模式,不過台灣既有的放山雞還是以土雞為大宗;目前現在台灣的土雞仍以紅羽土雞和黑羽土雞為主,兩者加起來就佔了八成左右。

而根據農委會初估,全台一年生產一億一千萬隻土雞中,放山雞僅佔百分之一,也就是大約一百萬隻上下,屬於非常少數的族群;領有畜牧登記的部分則是435場。

但如何才能稱作放山雞?依農委會動植物防疫檢疫局公布的規定,放山面積必須是禽舍兩倍,且不剪嘴、飼養時間至少14週以上,才可以算得上是放山雞;此外,《畜牧場主要設施設置標準》中也有一定規範,包含放山雞每百隻要有三十至六十平方公尺的生活空間,必須設立禽舍給雞隻休息,飼料桶及水源應該圍網加蓋,避免與野鳥及其排泄物接觸等。

以花蓮山上的某畜牧場為例,山上空氣清新,環境優美,養殖方式以放牧模式讓雞群自由走動,雞群們有充足運動的活動空間。放山雞的飼料為不添加藥劑的空白料以及牧草,放山雞自己也會在山林中找尋天然的食物,飲用水為天然的山泉水,有時還會在沙地中做沙浴,幫身體殺菌。且不施打生長激素,不求雞群快速成長以利銷售,如此健康無汙染的放山雞,才能吃得開心又安心。

畜牧場採分區放養的方式,多區獨立養殖,一般肉雞生長期為35天即宰殺至市場販售,大型的放山雞,生長期約為4個月,畜牧場的放山雞屬於體型小的放山雞,生長期則為5個月。

畜牧場不關籠的放養方式,讓放山雞能自由的奔跑,增加放山雞的運動量,讓雞肉口感吃起來更為Q彈、多汁。跟一般雞隻相較,放山雞體格比較健壯,每隻放山雞看去都神采奕奕,雖然放山雞體格健壯,奔跑速度快,但在自然的山林中,仍有許多天敵存在,成為山豬與老鷹(隼)的食物是常有的事。後山花蓮清新的空氣與零汙染的水質,生長在此環境的放山雞,與其他雞隻比較,已經贏在起跑點了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *